top
Arrow

Материалы урока

Материалы для уроков истории по теме
«Вторая мировая война» и другим конфликтам

Программа «Параллели памяти» началась в 2020 году с простого наблюдения — Вторую мировую войну помнят по-разному в разных странах. Так, в некоторых странах, входящих сейчас в состав Европейского союза, мы видим картину, где, по сути, есть один агрессор (нацистская Германия) и коалиция союзников, которая сражалась против него.

«Картина» становится более сложной в странах Центральной и Восточной Европы, где для многих освобождение Красной армией означало подчинение другому тоталитарному режиму.

Результатом вышеуказанного стало формирование отличающейся памяти о войне в разных государствах, а также различных подходов к преподаванию истории о войне. В рамках нашего проекта мы попытаемся несколько сблизить позиции между такой разной (иногда конфликтующей) памятью.

В 2023 году фокус нашего внимания сместился со Второй мировой войны на недавние конфликты в постсоветских странах — Армении, Грузии и Молдове. С учетом войны, начатой Россией в Украине, мы пытаемся найти методы, которые можно было бы использовать в преподавании по темам недавних и продолжающихся конфликтов, часто чрезвычайно сложных для обсуждения.

В 6 учебных комплектах, разработанных преподавателями и экспертами из Беларуси, Германии, Польши, России и Украины, мы рассматриваем 6 тем, относящихся ко Второй мировой войне.

Кроме того, нами разработано расширенное руководство для преподавателей по преподаванию истории Второй мировой войны через обращение к памятникам и монументам (включает 8 дополнительных учебных материалов).

И, наконец, для работы со сложными темами на аудиторных занятиях можно использовать видеоматериалы, например, короткий анимационный фильм о шкале Олпорта.

В 2024 году будут доступны новые материалы о продолжающемся конфликте в Нагорном Карабахе, военном перевороте в Грузии (1991 — 1992 гг.) и войне в Приднестровье (1992 г.).

Совместными усилиями (с участием более чем 80 преподавателей из разных стран мира) нами подготовлены разнообразные исходные материалы, которые учащиеся смогут проанализировать, обсудить и критически осмыслить.

Мы надеемся, что эти тщательно отобранные источники помогут нам представить историю с разных ракурсов и будут способствовать взаимопониманию.

Вместе с тем, мы рекомендуем преподавателям вносить изменения в уроки с учетом собственных практик и предпочтений и, в частности, использовать местные и личные первоисточники, если, по мнению педагогов, это поможет сделать прошлое более близким для учащихся.

Мы искренне надеемся, что материалы, созданные в рамках проекта «Параллели памяти», станут важным (пусть даже и скромным) шагом на пути к лучшему пониманию нашей разной памяти о конфликтах и, следовательно, к лучшему пониманию сложных, деликатных, противоречивых тем в истории.

Навигация по уроку